На предыдущих модулях слушатели программы разделились на две команды: одна группа работала с кейсом «Императорская ферма Царского села», вторая — «Площадки муниципального образования № 72». Подробнее о кейсах и ходе работы над ними.
В октябре и ноябре слушателям курса читали лекции о партиципаторном подходе к работе с современными городами, SMM и информационном сопровождении партиципаторных проектов, сопровождение таких проектов и GR в урбанистических проектах. Надежда Снигирева и Дмитрий Смирнов («Проектная группа 8») провели воркшопы по соучаствующему проектированию.
В конце ноября начались семинары-консультации по дизайну сессий соучастия, команды работали над календарем и сценариями сессий. В декабре группы начали сессии соучаствующего проектирования по своим кейсам.
1. В кейсе «Императорская ферма Царского села» команда работала с культурным общественным пространством. Цель партиципации — разработка рекомендаций для новой культурной программы комплекса Императорской фермы Царского села.
На первой встрече команда провела для участников сессии экскурсию по «Ферме», рассказала об истории места, чтобы подготовить горожан к работе на социокультурным программированием пространства. Мы рассказали о результатах предпроектных исследований территории фермы и поговорили о том, каким может стать это место, какие мероприятия и события могут быть интересны будущим посетителям.
На второй встрече началась более детальная проектная работа: мы обсудили возможные функции пространств Фермы и сезонность мероприятий.

Подробнее о сессиях соучаствующего проектирования по кейсу «Императорская ферма Царского села» ー в группе «Ферма. Эволюция».
2. Вторая команда работала с муниципальным образованием № 72 Санкт-Петербурга: у заказчика был запрос на диалог с жителями МО. Слушатели программы CO-URBANISM вместе с жителями округа разрабатывают сценарии наполнения дворовых пространств на месте выбранных под снос или уже снесенных площадок.
На первой встрече команда рассказала о результатах предпроектного исследования — об особенностях, которые социологи и архитекторы увидели в общественных пространствах. С большинство наших гипотез жители дворов согласились, но без споров не обошлось. Мы обсуждали, чем живут пять дворов, в которых демонтировано старое оборудование, и чего им не хватает.
Второй проектный семинар был посвящен дизайну пространств. Перед проектированием архитектор Антон Пуренков, уже знакомый жителям округа по Фестивалю тестового благоустройства, на котором под его руководством купчинцы делали деревянного снегиря во дворе на Бухарестской 94к3, рассказал, какими бывают временные тактические решения, как их можно проектировать и реализовывать вместе с жителями.
Такой подход к благоустройству получил название DIY — do it yourself — это изменение городских пространств с помощью недорогих, простых и, что очень важно, временных решений. Если решение по организации пространства оказывается удачным, его используют при реализации комплексного проекта благоустройства, если нет — от него отказываются, временные сооружения демонтируются.
Взяв за основу примеры простых решений благоустройства от Антона Пуренкова, участники проектного семинара сделали модели дворов округа с возможным оборудованием. В ход пошли фломастеры, деревянные палочки, пластилин и богатое воображение.
К третьей встрече архитекторы команды обработают предложения жителей и подберут доступные способы их реализации. Мы покажем вам эскизы и примеры, а вы расскажете, что думаете по их поводу. После обсуждения мы внесём в альбом решений правки. На этот альбом можно будет опираться в проектах временного благоустройства округа в будущем году.

Подробнее о сессиях соучаствующего проектирования по кейсу «Площадки муниципального образования № 72» ー в группе «Квартал72».
22 декабря состоится финальная защита проектов обеих команд. Слушатели программы представят преподавателям и заказчикам результаты своей работы: рекомендации для новой культурной программы комплекса Императорской фермы Царского села и сценарии наполнения дворовых пространств на месте выбранных под снос или уже снесенных площадок в муниципальном округе № 72 Санкт-Петербурга.